Лечебная верховая езда

Необычный доктор

иппотерапия, иппотерапия для детей, иппотерапия реабилитацияЛошадь — не только хороший друг, помощник, но и доктор. Иппотерапия известна с самых древних времен, но в нашей стране ей серьезно начали заниматься всего лет двадцать назад. Общеизвестно, что иппотерапия очень помогает детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, но это — не единственное показание к более близкому знакомству с необычным “доктором”.
Сегодня специалисты говорят о том, что общение с лошадьми также полезно деткам с гипертонической болезнью 1 и 2 стадии, аутизмом, афазией, гидроцефалией, заболеваниями крови, полиомиелитом, рассеянным склерозом и с другими заболеваниями.
Считается, что абсолютных противопоказаний для иппотерапии нет. А относительные противопоказания — это серьезные сердечно-сосудистые заболевания, сколиоз 3-4 степени, а также вывихи, подвывихи, нестабильность тазобедренных суставов.

Что лечит лошадь?

иппотерапия, иппотерапия для детей, иппотерапия реабилитация Существует два направления иппотерапии: физическая реабилитация, когда специально подобранные комплексы упражнений тренируют определенные мышцы, и психологическая реабилитация, другими словами, коррекция психоэмоциональной сферы.

Физическая реабилитация

иппотерапия, иппотерапия для детей, иппотерапия реабилитация
Иппотерапия развивает физическую активность малыша, способствует восстановлению нарушенных функций, улучшает или восстанавливает утраченные навыки и помогает формировать новые. По сути, верховая езда — это особая форма лечебной физкультуры, где в качестве спортивного снаряда выступает… лошадь, живое существо.
При верховой езде обеспечивается одновременное включение в работу практически всех групп мышц тела больного ребенка. Происходит это рефлекторно, поскольку, двигаясь вместе с лошадью, всадник вынужден стараться сохранить равновесие, чтобы не упасть. Таким образом, побуждаются к активности и здоровые, и пораженные болезнью мышцы тела.

Психологическая реабилитация

Считается, что ребятишки, поведение которых в школе, семье отклоняется от общепринятых норм — “трудные” дети — часто чувствуют себя неудачниками, готовы к проигрышу. Такой ребенок ощущает глубокое уныние, у него бывают приступы дурного настроения.
Девиантное поведение может быть попыткой привлечь внимание, доказать себе и окружающим собственную значимость, или, напротив, отомстить за свои неудачи. Работа в конюшне, забота о лошадях, содержание в порядке снаряжения, участие в общем труде дает ребенку с нарушением поведения возможность приобщиться к жизни команды и получить удовлетворение от хорошо выполненной работы.
Для детей с задержкой психического развития верховая езда — это тоже шанс обрести веру в себя.
Несмотря на то, что часто эти дети неуклюжи, понимание сложных инструкций у них нарушено, они могут и хотят ездить на лошади.
Дети, страдающие аутизмом, живут в своем мире, отгороженном от всего внешнего, и не умеют полноценно общаться с окружающим миром. Активная деятельность и многократное повторение движений помогает им избавиться от страхов, обрести любимые занятия для развития способностей и формирования интеллекта. Верховая езда — отличная возможность для этого.
А еще она полезна для детей с нарушением зрения и слуха. Способы обучения у таких детей разные: для глухих детей эффективно использование метода подражания, для слепых — четкие инструкции и многократное повторение. Слепым детям также необходимо, чтобы инструктор рассказывал и описывал то, что он видит вокруг. Детям с нарушениями слуха и зрения трудно дается самостоятельная деятельность, они чувствуют себя неуспешными. Верховая езда дает им те переживания, которых они часто лишены: эмоциональную приподнятость, радостное волнение при достижении цели.
И для любого человека — маленького и взрослого, здорового и не очень — прогулка верхом на коне станет отличным способом обретения внутренней гармонии.