Владимир Путин озабочен состоянием санаториев в Крыму

На днях президент России Владимир Путин побывал в Крыму на форуме Общероссийского народного фронта, где был поднят вопрос восстановления крымских санаториев, которые занимаются восстановлением после разных тяжелых болезней, включая детский церебральный паралич.

Президент хочет вернуть Крыму славу всесоюзной здравницы

На форуме выступил один из российских паралимпийцев, который поделился с президентом проблемами реабилитации инвалидов в санаториях полуострова. Выяснилось, что многие из них продолжают использовать устаревшее оборудование.

Как отметил глава государства, два года назад российское правительство выделило на модернизацию крымских санаториев более 100 млн. руб. В прошлом году эта помощь была уменьшена вдвое, а местные власти вкладывают в развитие санаторно-курортного комплекса совсем небольшие средства, которых явно не хватает на закупку современного оборудования.

Президент напомнил, что в советские времена Крым считался всесоюзной здравницей. Сюда ездили на реабилитацию люди с самыми сложными заболеваниями, включая детский церебральный паралич. Сейчас былая слава угасла, но ее можно и нужно восстановить.

Местные власти получили задание

Владимир Путин отметил, что этим вопросом должны заняться российский Минздрав и крымское правительство. Для начала президент посоветовал определиться с одним или двумя санаториями с подобной специализацией, например, лечением детского церебрального паралича, и вплотную заняться их восстановлением на самом современном уровне.

Глава государства дал распоряжение предоставить ему предложения по решению этого вопроса.

В Крыму появятся современные реабилитационные центры

Путин уверен, что на территории Крыма должны появиться многопрофильные лечебные заведения с целым комплексом услуг, включая реабилитацию больных детским церебральным параличом. Причем, он выступает не за реконструкцию существующих санаториев, а за строительство новых реабилитационных центров, оснащенных по последнему слову медицинской техники.

Президент рассчитывает, что кабинет министров России поможет реализовать данный проект. От крымских властей потребуется согласование всей проектной документации, подключение к инфраструктуре и выделение участков.

Глава государства настаивает, чтобы реализация данного проекта стартовала с начала 2017 года.