C заботой о детях, Евпатория.

Администрация курортного города Евпатория планирует установить детскую площадку для детей с ограниченными возможностями. Такое распоряжение представил глава города Андрей Филонов.

По словам чиновника, Евпатория традиционно считается детским курортом, сюда приезжают для семейного отдыха, а так же для восстановления здоровья малышей с детским церебральным параличом. Ребята проходят оздоровительные процедуры и купаются в море, а вот поиграть им зачастую негде. В городе имеются оборудованные детские площадки, однако они не подходят детям с ограниченными физическими возможностями. Отдых в Крыму должен быть доступен каждому, в том числе и детям с тяжелыми заболеваниями.

Выход из ситуации городские власти предлагают за счет переоборудования игрового комплекса, расположенного на улице Шевченко. Его дополнят игровыми элементами, которыми смогут пользоваться дети в колясках и больные детским церебральным параличом.

Дети с ограниченными возможностями не в состоянии подниматься по лестницам или передвигаться по неровным поверхностям, которых много на обычных игровых зонах. К тому же высок риск падения, поэтому основа площадки должна смягчать удар при падении.

Чтобы устранить эти недостатки площадку необходимо выровнять с помощью бетона, затем уложить прорезиненное покрытие, только потом установить игровое оборудование.

Особенностью такой площадки будет наличие пандусов, более широких и пологих горок, карусели и качели оборудуются фиксаторами и откидными пандусами, песочницы приподнимаются по высоте, чтобы ребенок, сидя в коляске, мог играть в них. То же касается корзинок для мяча, устанавливаемых на сниженной высоте, чтобы ребенок мог в них попасть.

Андрей Филонов заметил, что новая площадка устанавливается в целях создания доступной среды и обеспечения безопасности детей с ограниченными возможностями. Планируется, что на площадке смогут играть как здоровые дети, так и страдающие детским церебральным параличом, а семейный отдых станет более насыщенным и даст дополнительные возможности родителям отдохнуть, а детям пообщаться со своими сверстниками.

Открытие новой детской площадки планируется весной следующего года, и если первая реконструкция окажется удачной, в дальнейшем число подобных площадок будет увеличено. Санатории, специализирующиеся на семейном отдыхе и лечении детей с диагнозом детский церебральный паралич, уже предлагают места под будущие площадки.